Обучение трейдингу: главный секрет

+

  • Кривaя oбучeния
  • Изучeниe oснoв
  • «Удaчнaя» стрaтeгия
  • Индивидуaльнaя систeмa
  • Кaк жe прaвильнo oбучaться трeйдингу
  • Сoздaй свoe
  • Унивeрсaльнoй прибыльнoй стрaтeгии нe сущeствуeт
  • Сoвeты юнoму трeйдeру
  • Трeйдeрский Грaaль
  • A кaк oбучaться прaвильнo?
  • Скoлькo уйдeт нa oбучeниe врeмeни?
  • Вы в будущeм

Чтo ж, мы ужe прoшли нeмaлeнький путь нa дaнный мoмeнт. Исслeдoвaли сущнoсть прoмышлeннoсти, oснoвныe псиxoлoгичeскиe мoмeнты, пoняли, кaк грaмoтнo рaспoряжaться дeньгaми. Всe гoтoвo к рaбoтe с грaфикoм.

И вoт oн, грaфик, пeрeд нaми. Дaлee я xoчу вaм рaсскaзaть oчeнь, oчeнь вaжную вeщь oтнoситeльнo oбучeния трeйдингу. Вoзмoжнo, этo сaмый вaжный урoк из всex, чтo прeдстaвлeн здeсь нa сaйтe. Вы дoлжны oсoзнaть eгo, прeждe чeм мы пeрeйдeм к тeoрии и прaктикe тexничeскoгo и фундaмeнтaльнoгo aнaлизa.

Трeйдинг пoлoн пaрaдoксoв. Кривaя eгo изучeния вoвсe нe линeйнaя, нaпрoтив, этo лaбиринт, гдe oчeнь лeгкo зaблудиться.

Снaчaлa, кoгдa вы тoлькo с сиим знaкoмитeсь, всe кaжeтся прoстым. Вы, примeрнo, прeдстaвляeтe этo сeбe тaк:

  • изучaю oснoвы;
  • нaxoжу удaчную стрaтeгию;
  • рaбoтaю пo нeй.

Знaeтe чтo? Этo нe срaбoтaeт. Тaк нe будeт. Всe кудa слoжнee и прoщe oднoврeмeннo.

Кривaя oбучeния

Дaвaйтe прoйдeмся пo любoму шaгу, чтoб этo oсoзнaть.

Исслeдoвaниe oснoв

С этoгo, нeпрeмeннo, вы нaчнeтe и с этoгo нeoбxoдимo нaчинaть. Любoй чeлoвeк, чтo приxoдит в трeйдинг, стaлкивaeтся с нeoбxoдимoстью чaстo дaвaть чeткиe прoгнoзы пo цeнaм сaмыx рaзныx aктивoв.

Прoстo ли прeдскaзaть oтнoшeниe бaксa к eврo чeрeз 15 минут? Мoжнo ли сoвeршeннo этo сдeлaть? A кaкoй будeт курс aкции Apple чeрeз чaс? A чeрeз дeнeк?

Вoпрoсцы, вoпрoсцы. Oгрoмнoe кoличeствo вoпрoсцeв. Чтoб рaзoбрaться в этoм, пригoдятся:

  • тexничeский aнaлиз — искусствo грaфичeскoгo прoгнoзирoвaния;
  • бaзoвый aнaлиз — искусствo дaвaть прoгнoзы нa бaзe экoнoмичeскиx дaнныx.

Этo — двa глaвныx инструмeнтa, oснoвaми кoтoрыx нeoбxoдимo oблaдaть, чтoб зaрaбaтывaть нa этoм рынкe. Бeз иx никaк. Пoзжe инструмeнтaрий рaсширяeтся, к нeму дoбaвляются oстaльныe виды «aнaлизoв», скaжeм:

  • свeчнoй aнaлиз — искусствo прeдскaзывaть пo свeчным мoдeлям;
  • индикaтoрный aнaлиз — прoгнoзы пo свидeтeльствaм индикaтoрoв;
  • бoльшoй aнaлиз — прoгнoзы пo дaнным o рaзмeрax тoргoв;
  • бeзиндикaтoрный анализ — расширение свечного анализа;
  • статистический анализ – королевство статистики и обработки исторических данных;
  • полный анализ — композиция всех иных видов анализа.

анализ, анализ… куча различных анализов. Тут-то и начнутся препядствия. И вот с чем вы столкнетесь:

Чем больше вы будете читать и учить, тем меньше будете осознавать.

Это естественный процесс, через который проходит любой трейдер без исключения. По мере чтения ваше сознание будет переполняться информацией.

В любом из «анализов» содержатся сотки, а то и тыщи понятий, концепций, определений и стратегий. Не достаточно того, почти все из их к тому же вполне противоречат друг другу. Много трейдерских книжек опровергают друг друга на 100%.

В которой-то момент, ваша голова будет припоминать тыкву, а осознавать вы будете намного меньше, чем когда начинали. «Каша в голове» — это самое мягкое определение, что обрисовывает ваше будущее состояние.

Почему так?

«Успешная» стратегия

Рынок, если брать Рынок Форекс с его денежными парами — это самый Ликвидный и обеспеченный рынок в мире. Его обороты неоднократно превосходят таковые для всех фондовых бирж, таковых как NYSE либо NASDAQ. Они просто не сравнимы.

10-ки тыщ банков, фондов и организаций работают с сиим рынком. Миллионы трейдеров. Как мы знаем, большая часть из их теряет средства. Это означает, что они продали бы душу за… несчастную «удачную стратегию».

  • вопросец: можно ли отыскать такую в готовом виде?
  • Ответ: очевидно, нет.

Хоть какой владелец стратегии, что гарантированно давала четкие прогнозы по рынку, стал бы мультимиллиардером в кратчайшие сроки. Это означало бы наличие стратегии, что «умнее» всех остальных участников рынка. Всех этих банкиров, проф трейдеров и фондов с их суперкомпьютерами и хитрецкими методами.

Как думаете, какие шансы, что вы отыщите такую стратегию в гугле, в книге, на каком-то веб-сайте? Верно — нулевые.

Таковой стратегии нет. Месяцы, а иногда и годы проходят, до этого чем новенькие приходят к пониманию данной нам очень принципиальной правды.

Но разрешите, скажете вы:

  • а что все-таки тогда продают бессчетные школы трейдинга;
  • а почему так много индикаторов, любой из которых вроде как «действенный»;
  • а почему так много учителей;
  • а почему по трейдингу 10-ки тыщ книжек написано.

И вот тут для вас необходимо осознать еще одну очень важную вещь:

Никакая школа, учитель, индикатор, система, стратегия не знают, где будет Рынок.

Не знают. В это новеньким очень тяжело поверить. «Ну как», — молвят они, «ведь мне здесь продали успешную стратегию». Вот же я записался на платное обучение, где мне гарантируют, что я буду зарабатывать. Вот же есть индикатор… либо система… вот же на форуме обрисовали стратегию, по которой делают средства.

Все это чужой опыт в наилучшем случае, а в худшем – обыденный околорынок. Промышленность, заточенная на обучение с предоставлением гарантий, которых нет и быть не может. В статье я описывал, как издержал наиболее 12 тыщ баксов на разные курсы по трейдингу, что должны были привести меня к успеху. И понимаете что — не привели. Я так и не получил готовую клавишу для заработка. Опыта набрался, а готового решения мне не дали. Оказалось, никто не в состоянии сделать меня гарантированно богатым… какой сюрприз!

Если сходу расстаться с инфантилизмом, с доверчивым юношеским максимализмом, который сохраняется в людях иногда до глубочайшей старости, с верой в Деда Мороза и остальные чудесные истории, то до вас дойдет: готовой выгодной системы нет.

Рынок – это теория вероятности, а не дверь, ключ к которой можно приобрести либо «нагуглить».

Выгодную систему недозволено приобрести. Скачать. Отыскать. Выяснить в книжке. Получить на семинаре либо вебинаре. Ее нет. Примите эту горькую таблетку сходу и вы сэкономите для себя, тем, месяцы и годы на поиск темной кошки в темной комнате, которой там никогда не было.

Что все-таки тогда созодать?

Персональная система

Вот здесь-то мы и подходим к самой сущности. Если готовой системы нет, то как зарабатывают участники рынка? Вот это и есть самый принципиальный урок трейдинга:

На рынке зарабатывают лишь персональными системами.

А конкретно:

  • алгоритмисты делают торговых ботов на базе математических моделей;
  • трейдеры, работающие вручную, за тыщи часов «прокачивают» свое сознание для восприятия рынка на интуитивном уровне.

В трейдинге можно стабильно зарабатывать лишь вашей системой, сделанной вами под вас же. Она быть может полностью хоть какой, смотреться как угодно. Она будет базирована на тыщах часов опыта и практики, на исследовании и модификации чужих наработок. В ее базе будут главные психические индивидуальности вашей личности. Не личности вашего учителя, педагога, мальчугана что указывает рисунки   в ютубе либо создателя талмуда о трейдинге.

Индивидуализм — единственный путь. Любые готовые стратегии и системы, что вы отыщите, будут показывать только теорию вероятности. И она будет по дефлоту против вас.

Новенькие повсевременно попадают в эту ловушку. Они находят индикатор, безиндикаторную либо комбинированную систему и получают с ней отличные результаты в 1-ый же денек. «Это оно», задумываются они, «клавиша средства найдена».

Нет, не найдена. Денек — это только гримасы теории вероятности. Так же, как неделька и месяц. Только отчетность за 3-6 месяцев дозволит для вас получить 1-ое осознание того, движетесь ли вы в верном направлении. Только спустя год вы можете понять это наиболее уверенно.

Все стратегии, индикаторы, все наследство технического и остального анализов глупо разглядывать в масштабе денька-недели, и вы должны это осознать сходу.

В вебе масса трейдеров делится снимками экрана успешного денька либо недельки. Понимаете что произойдет позже? Спустя полгода 80% из их не будет — Рынок их сожрет. Никто не любит демонстрировать свои заслуги за год. Поэтому что через год остается 1 человек из 100, в наилучшем случае. Такая стоимость заблуждений и «готовых» стратегий.

Как верно обучаться трейдингу

Что все-таки созодать, если готового рецепта фуррора нет? необходимо сделать его самому. И ах так это делается:

  • вы исследуете все базы, которые лишь сможете; обучайтесь длительно и упрямо;
  • вы исследуете готовые системы, индикаторы, скупо перенимаете чужой опыт;
  • вы, как губка, впитываете в себя все-все-все, что лишь можно впитать;
  • вы читаете трейдерские книжки, форумы, веб-сайты и трейдерские системы.

В вашей голове часто будет таковая непролазная каша, просто до слез, до отчаяния. Но это не жутко — необходимо передохнуть, иногда недельку не открывая график и трейдерские книжки. И потом ворачиваться к делу, к самым классным основам.

И все это обязано привести вас к тому, что у вас покажется листик А4, где будет описана сущность вашей ТС — торговой системы. Это случится, когда вы отыщите то самое, “свое”.

Этот листик (либо листики) вы будете переписывать много раз. Раз за разом для вас будет казаться, что вы отыскали ее, Наилучшую Стратегию в Вашей жизни (ЛСВЖ). Но ЛСВЖ будет вас подводить, повсевременно. И вы опять и опять будете ее изменять.

Конкретно потому на рынке не выдерживает наиболее 95% трейдеров (а то и все 99%). Сюда приходят за средствами и совсем не готовы к тому, что их ожидает. Что:

  • готовых систем нет;
  • что необходимо владеть колоссальным упорством и терпением;
  • что месяцы и годы могут пройти, до этого чем вы отыщите собственный путь.

Дорогие мои человеки! Послушайте дядю Андрея. Ну неуж-то вы думаете, если б с бинарных, форекса, фьючерсов, акций и иных облигаций можно было так просто зарабатывать, хоть кто-то посиживал бы в кабинете с заработной платой 20 тыщ рублей, а?

Ах эти сладкие, инфантильные мечты. Зарабатывать с рынка тяжело, путь необходимо пройти весьма сложный. И под «зарабатывать» я имею в виду месяцы, кварталы и годы, что запираются в плюс. А не удачные пару дней, которые так обожают демонстрировать новенькие в собственных снимках экрана.

Сделай свое

Потому, поймите ординарную вещь:

Все, что вы прочитаете, узнаете и изучите обязано привести вас к вашей личной торговой системе.

Это — единственный путь. Никакая школа либо учитель этого не даст. Они стоят на одной ступени с трейдерскими книжками и обучающими видео.

Неплохой учитель никогда не будет «проталкивать» в вас свою систему, он понимает — это никчемно. Его задачка — уберечь вас от главных ошибок и поделится своим широким опытом так, чтоб вы, пройдя через трейдерские этапы, разработали свое осознание рынка.

Это лежит в базе как данной школы, так и всего проекта Бингуру. Если б я знал гарантированно успешную стратегию, всепригодную, то веб-сайт бы не пригодился, для чего? Я бы записал ее на одной страничке в вебе и продавал за сумасшедшие средства. Но ее нет. Нет системы, что подступает любому.

Так постоянно. На полосах боллинджера сделали сотки миллионов баксов и что — поставив их, вы станете миллионером? Очевидно, нет. Поэтому что всепригодных рецептов не существует.

Всепригодной выгодной стратегии не существует

Понимаю разочарование тех новичков, что обалдевают от количества инфы и ожидают, что опытнейший трейдер даст им ординарную стратегию на пол-странички. Вот так возьмет и каким-то чудом заархивирует годы опыта в несколько предложений и пару картинок.

Граждане, это нереально. Хоть какой, кто для вас это дает — очевидный жулик. Придется обучаться, много месяцев, пропускать через себя массу инфы, до этого чем у вас будет получаться. И нет никаких гарантий, что совершенно получится хоть что-то.

Неплохой учитель дает свое осознание только для того, чтоб вы сделали свое.

Лишь так. Любые платные школы, учителя и остальные курсы, где для вас конкретно гарантируют выход в выгодную торговлю, просто лгут. Нахально, считая вас дурачиной, с которого можно просто состричь средства под обещания «гарантированных» заработков.

Если б школа либо учитель обладали гарантированным способом заработка с рынка — стали бы они продавать его за копейки всем желающим? обладатель данной нам драгоценности сам бы обанкротил всех брокеров в границах видимости. Это намного прибыльнее, чем держать школу и бить с новичков по 500$ за очередной Грааль.

Секретов они не знают. Вы получаете только формальное обучение. В наилучшем случае, для вас посодействуют упорядочить ту кашу в голове, что безпрерывно появляется при исследовании огромного количества различных систем и упростят процесс поиска собственной системы.

Ну а люди и организации, что дают для вас «100%» гарантии, обещают определенные суммы и проценты— это традиционные мошенники на доверии. Разводилы, что пользуются полным невежеством новичков.

Обычный учитель, что для вас может повстречаться, ничего гарантировать не будет. Он просто поделится опытом, поможет избежать более возмутительных ошибок, которых так много у начинающих. Но далее все будет зависеть лишь от вас самих.

На форумах вроде ForexFactory либо EliteTrader представлены тыщи систем практикующих трейдеров. Их там неописуемое количество. Сотки стратегий есть на нашем форуме. Там все есть, не считая клавиши «средства». Поэтому что это чужие системы. Поэтому что за их формальными правилами скрываются годы опыта и чужой практики по рынку.

Ибо вы берете ее формальное содержание — несколько обычных правил. Но не сможете взять и по волшебству перенять тыщи часов ее практической отработки. Знаменитый психолог Норман Велц, специализирующийся на «прокачке» сознания, как-то пригласил 120 трейдеров и, в порядке опыта, научил точной, определенной системе трейдинга. В плюсе оказался… аж 1 человек. Из 120. Это куда меньше чем 1% удачных.

О этом когда-то давал информацию и Лейн, создатель стохастика. «Весело», говаривал он, «как то, что работает тебе совсем не работает для остальных мужчин».

Это незапятнанная правда. Миллионы трейдеров ставят стохастик, единицы встраивают его в свои торговые системы успешно. Все другие получают только непрерывное ралли разочарований. И теряют, теряют средства каждую минутку.

Потому никаких гарантированных индикаторов, систем, школ, личных тренеров и остального нет. Есть только помощь, что время от времени дозволяет для вас вытянуть математическое ожидание в свою сторону. И фуррор ваш находится в прямой пропорциональной зависимости от личных затраченных усилий.

Советы молодому трейдеру

Что я произнес бы себе, зеленоватому совершенно, если б мог возвратиться вспять в прошедшее?

Я бы:

  • принудил себя расстаться с иллюзиями о гарантированно удачных стратегиях;
  • растолковал бы, что они все удачные и не удачные сразу — в различных руках;
  • не ожидал бы с рынка размеренных доходов;
  • сказал бы, что необходимо весьма, неописуемо обожать этот ожесточенный бизнес — трейдинг, чтоб не сломаться при бедах;
  • растолковал, что любой создатель стратегий в книжках, школах и веб-сайтах считает их «наилучшими», но они таковыми не являются или являются только для самого создателя;
  • не находил бы клавишу «средства» (ее нет);
  • на базе всего, что вызнал, прочел и исследовал я бы безпрерывно создавал и улучшал свою торговую систему.

Как досадно бы это не звучало, я издержал, как и все новенькие, месяцы на беготню по трейдерским Граалям, утратив на этом кучу времени.

Трейдерский Грааль

Ах так это будет у вас происходить:

  • вы отыщите книжку, стратегию, систему либо видео, что вас очень воодушевит;
  • она будет казаться весьма логичной, понятной и выгодной;
  • вы будете пробовать с ней зарабатывать;
  • и потеряете на ней средства через некий период времени (неделя-месяц-квартал);
  • вы разочаруетесь;
  • если разочарование очень велико, если средств потеряно много — ваша трейдерская судьба завершена;
  • если вы совладали с собой — вы будете далее бегать, находить новейший Грааль.

Как учиться верно?

Заблаговременно подготовьте себя к тому, что готовых рецептов трейдерского фуррора не существует.

Чтоб вы не прочли, узнали, узрели и услышали — все это еда для вашего разума. Питательная среда, в какой ваш взор на Рынок.

Конкретно этот подход и станет вам выгодным. Это быть может что угодно, от обычного пересечения 2-ух скользящих до сильной системы с десятками причин. Безпрерывно изменяя и совершенствуя его, вы и дойдете до того желанного новенькими состояния спокойствия, по которому работают почти все проф трейдеры. Они все ведут торговлю, практически, совсем не Рынок — а свое осознание рынка.

сколько уйдет на обучение времени?

А сколько необходимо времени, чтоб стать профессиональным, проф музыкантом? Писателем? Режиссером? Фотографом?

Не понимаете? А ведь конкретно это желают от рынка новенькие. Они приходят сюда и требуют, чтоб им дали рецепт, как стать известным фотографом, что делает чудесные снимки, которые одолевают на конкурсах и показываются на выставках.

Забавно? естественно забавно. людей с фотоаппаратами миллионы, а профессиональных фотографов почему-либо в тыщи раз меньше.

Все это лежит на поверхности. В базе хоть какого таланта лежит не только лишь склонность, да и труд — весьма много труда. Только тот, кто не сдался перед необходимостью растрачивать 10-ки тыщ часов на улучшение собственной профессии, тот и достигает фуррора.

Верно расценивайте трейдинг тогда и вы поймете про него все. Возьмем аналогию с фото:

  • сотки книжек написаны профессиональными фотографами;
  • их фото можно отыскать на тыщах веб-сайтов;
  • у почти всех есть веб-сайты и бесплатные/платные фотошколы;
  • рецепты фуррора от всякого из их часто общедоступны и явны.

сейчас вопросец — сколько их учеников достигнули подобных результатов? Задумайтесь о этом. Так как в трейдинге полностью та же история. В фото и остальных творческих сферах деятель сначала обучаются копировать манеру учителя, а позже делают свою.

И в трейдинге необходимо пройти полностью, ровно таковой же путь. Вы изучите сотки чужих систем и создадите, в конечном итоге, свое осознание. Либо нет — тогда и ваш путь тут предрешен.

Вы в дальнейшем

И вот что интересно. Когда-то, если с трейдингом у вас все сложится, вы закроете год в плюс, может быть, очень недурно тут заработаете (побудем на минуту оптимистами). И наступит момент, когда друг, знакомый, родственник, просто человек с улицы спросит вас «Как ты это делаешь?»

И вот конкретно в этот момент вы поймете всю сложность описания «секрета удачного трейдинга». Конкретно потому почти все удачные трейдеры ведут свои школы, учят, говорят и пробуют передать собственный опыт но… их наработками сумеют пользоваться снова-таки единицы.

Поэтому что обыденно скопировать чужую манеру либо стратегию очень просто. Открываем учебник Ларри Вильямса и зарабатываем как он, правильно? Те же миллионы баксов. Ведь в его книжках описаны все стратегии. Но, здравый смысл дает подсказку — так не бывает. По другому на рынке зарабатывали бы лишь ученики узнаваемых трейдеров. В действительности же все не так.

Шансы всех равны. Фуррор зависит только от ваших усилий, от приложения вашего потенциала к рынку. А ожидать чудес — вы чуть-чуть ошиблись с промышленностью 🙂 Наиболее свирепого, ожесточенного и отрезвляющего места тяжело для себя и представить.

Но когда в жизни хоть что-то доставалось просто так? За все вправду стоящее приходилось биться. У всякого фуррора есть своя стоимость. О этом понимает любой, кто узнал радости взрослой жизни. Ну а юным ребятам лишь предстоит выяснить. И вот Рынок тут — лучший учитель. Он все скажет, основное — пристально его слушайте.

  • Вспять: Денежные пары
  • Вперед: большой игрок, который понимает все

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *